Datenschutz FL

Déclaration relative à la protection des données personnelles pour les utilisateurs de l’UE/de l’EEE

Zurich Suisse et les sociétés de Zurich Insurance Group attachent une grande importance à la protection de votre sphère privée et de vos informations personnelles. Pour vos visites sur notre site, nous souhaitons que vous sachiez quelles données personnelles nous enregistrons et quand, et aussi comment nous les utilisons – en tenant compte de la législation applicable sur la protection des données, en particulier du Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD) et de la loi sur la protection des données de la Suisse et du Liechtenstein.

1. Société responsable

La société responsable du traitement des données personnelles en lien avec l'utilisation du site web est Zurich Compagnie d'Assurances SA, Mythenquai 2, CH-8002 Zurich, conjointement avec les autres sociétés de Zurich Insurance Group.

Les sociétés susmentionnées seront désignées ci-après par «Zurich».

Pour toute question ou remarque concernant la protection des données ou le traitement de vos informations personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de Zurich à l'adresse suivante:

Zurich Compagnie d'Assurances SA
Protection des données
Case postale
CH-8085 Zurich
datenschutz@zurich.ch

Les personnes résidant dans la Principauté du Liechtenstein peuvent, en plus des coordonnées ci-dessus, contacter la Zurich Insurance Company Ltd, c / o Robert Wilhelmi, Europark, Austrasse 79, FL-9490 Vaduz.

2. Traitement des données personnelles lors de l'utilisation du site web

2.1. Informations générales sur le traitement des données personnelles

Lorsque vous utilisez le site web et les services en ligne de Zurich, nous collectons automatiquement les métadonnées relatives à votre visite du site web. Il s'agit par exemple de votre navigateur, de votre type de terminal (par exemple smartphone ou tablette) ou votre adresse IP.  
Vous pouvez consulter notre site web sans avoir à saisir activement de données personnelles. Nous n'enregistrons que les données personnelles que vous avez communiquées lorsqu'elles sont mises à notre disposition dans le cadre de l'une des applications de notre site web (par exemple le formulaire de contact). 

2.2. Finalités générales du traitement des données personnelles

Vos données sont traitées aux finalités suivantes: 

  • traitement de vos demandes lors d'une prise de contact;
  • garantie de la fonctionnalité et de la sécurité du site web;
  • garantie d'une prestation de service irréprochable et formation;
  • optimisation de notre offre sur le site web et de la fourniture des services;
  • études du marché;
  • traitement statistique;
  • développement stratégique;
  • lutte contre la fraude;
  • respect des obligations légales et prudentielles de Zurich;
  • sauvegarder les intérêts prépondérants de Zurich, en particulier dans la défense et l'exécution de leurs réclamations légales;
  • autres finalités mentionnées explicitement lors de la saisie des données.

2.3. Licéité et nécessité du traitement des données

La licéité du traitement des données personnelles en lien avec les fonctions de contact (par exemple pour l'utilisation de nos services en ligne et de nos services téléphoniques) est la nécessité du traitement des données pour la réalisation de la prestation contractuelle de Zurich en faveur de l'utilisateur, la préparation de la conclusion du contrat entre Zurich et l'utilisateur ou le respect des obligations légales auxquelles est soumise Zurich. La fonctionnalité de ces services peut donc être restreinte si vos données personnelles ne sont pas mises à disposition. 
Les données personnelles sont aussi traitées dans les intérêts légitimes poursuivis par Zurich. Ce traitement vise en particulier à garantir la sécurité et la fonctionnalité du site web et des services en ligne, à optimiser et à développer d'un point de vue stratégique ces services et à défendre et faire valoir les prétentions juridiques de Zurich. 
Si vous nous en avez donné votre consentement, celui-ci constitue la licéité du traitement de vos informations personnelles. Dans ces cas, vous pouvez vous révoquer votre consentement à tout moment à la collecte et à l'enregistrement des données avec effet pour l'avenir. 

2.4. Rétention de données personnelles

Zurich retient vos données personnelles dans le cadre des obligations de rétention légales. Zurich retient par ailleurs les données personnelles pertinentes au-delà du délai légal de rétention quand ces données sont nécessaires pour faire valoir et défendre les prétentions juridiques de Zurich. La durée de rétention dépend essentiellement des délais de prescription légaux, et de la durée pendant laquelle des prétentions peuvent être élevées contre Zurich. Les données qui ne sont plus utiles sont supprimées ou rendues anonymes dans la mesure où la loi l'autorise.

3. Services web, outils d'analyse web et cookies

3.1. Prise de contact avec le service à la clientèle téléphonique et utilisation du formulaire de contact

Les entretiens téléphoniques avec notre service à la clientèle et les demandes via le formulaire de contact sont traités pour la réponse à vos demandes. Pour assurer un service irréprochable ainsi qu'à des fins de formation, les appels téléphoniques peuvent être enregistrés.  

3.2. Analyse web et cookies

Zurich ne se sert pas d'outils d'analyse web au niveau individuel pour les utilisateurs qui accèdent à notre site web depuis l'UE/l'EEE.
Nous utilisons des cookies pour la mise à disposition de nos offres numériques. Ce sont de petits fichiers de texte installés sur votre appareil ou sur votre navigateur et qui nous sont retransmis à chaque fois que vous accédez à notre site ou à nos autres offres numériques. Ils contiennent par exemple un ID utilisateur anonyme nous permettant de vous reconnaître lors de votre prochaine visite. Cela nous sert en particulier à identifier et à corriger rapidement les fonctions défectueuses ou les lacunes de sécurité dans nos offres web. Ce n'est qu'ainsi que nous pouvons garantir la sécurité et la fonctionnalité de nos offres numériques et les améliorer en permanence. Nous veillons à n’enregistrer que les informations nécessaires.     
Si vous vous y opposez, vous pouvez configurer votre navigateur de telle sorte qu’il n’accepte aucun cookie de notre site web. En principe, vous pouvez continuer à utiliser nos offres numériques, mais il se peut que quelques fonctions soient partiellement ou totalement indisponibles.

4. Profilage et décisions individuelles automatisées

Pour garantir la sécurité de son site web, Zurich met en œuvre des technologies qui peuvent déboucher sur un profilage des utilisateurs du site. 
Zurich n'a pas recours dans le cadre de ses services en ligne à des décisions individuelles automatisées sur la base de données personnelles. Si ces activités devaient être ajoutées à l'avenir, Zurich garantirait leur transparence et le respect des droits en lien avec elles.

5. Transmission de vos données personnelles à l'étranger

La transmission des données personnelles dans des pays situés en dehors de l'Espace économique européen se fait en s'appuyant sur la décision d'adéquation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), du Conseil fédéral et de la Commission européenne ou sur la base des clauses contractuelles types de l'UE pour la transmission de données personnelles dans des pays tiers. Zurich a pris des mesures appropriées pour garantir que les données personnelles soient disponibles en Suisse. 

6. Vos droits

Zurich vous accorde en tout temps un droit d’accès à vos données personnelles qu’elle traite à votre sujet. Vous avez de plus droit dans certains cas à la portabilité des données et donc à l'édition des données à caractère personnel que vous avez fournies à Zurich dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. 
Vous pouvez dans certaines conditions vous opposer au traitement des données et exiger leur limitation ainsi que la correction et la suppression des données à caractère personnel vous concernant.
Si vous n'êtes pas satisfait du traitement par Zurich des données personnelles vous concernant, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données mentionné au point 1. Vous pouvez de plus déposer un recours auprès de l'autorité de protection des données du Liechtenstein: Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein, Städtle 38, Postfach 684, FL-9490 Vaduz.

7. Sécurité

Zurich prend des mesures de sécurité au niveau technique et organisationnel pour protéger vos données à caractère personnel contre toute manipulation, perte, destruction ou contre l'accès de personnes non autorisées, et pour garantir la protection de vos droits et le respect des dispositions légales applicables en matière de protection des données. 
Pour la transmission de vos données, nous mettons en œuvre des techniques de cryptage standard modernes. La communication par e-mail n'est toutefois pas cryptée.  
Nous attirons votre attention sur le fait que malgré toutes les mesures de sécurité prises au niveau technique et organisationnel, la possibilité que des données soient perdues ou interceptées et/ou manipulées par des tiers n'est pas exclue. Zurich Suisse, resp. les sociétés de Zurich Insurance Group déclinent toute responsabilité si un tiers modifie, consulte, reprend, utilise ou exploite les données saisies par vous-même ou par Zurich Suisse.