Datenschutz FL

Zurich Svizzera

Dichiarazione sulla protezione dei dati per utenti nel UE/SEE

La tutela della vostra sfera privata e dei vostri dati personali sono in cima alle priorità di Zurich Svizzera e/o delle società di Zurich Insurance Group. Per le vostre visite del nostro sito web desideriamo informarvi in merito a quando memorizziamo quali dati personali e come li utilizziamo, sempre nel rispetto della legge sulla protezione dei dati applicabile, in particolare del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (RGPD UE) e della Legge svizzera e del Liechtenstein.

1. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati personali in connessione con l’utilizzo del sito web è la Zurigo Compagnia di Assicurazioni SA, Mythenquai 2, CH-8002 Zurigo insieme alle altre società di Zurich Insurance Group. 

Le suddette società verranno di seguito denominate «Zurich».

Per domande o feedback sulla protezione dei dati o il trattamento dei vostri dati personali è a vostra disposi-zione il responsabile della protezione dei dati di Zurich che potete contattare nei seguenti modi:

Zurigo Compagnia di Assicurazioni SA
Protezione dei dati
Casella postale
CH-8085 Zurigo
datenschutz@zurich.ch

 

2. Trattamento dei dati personali durante l’utilizzo del sito web

2.1. Informazioni generali sul trattamento dei dati personali

Quando voi utilizzate il sito web e i servizi online di Zurich, noi raccogliamo automaticamente dei metadati sulla vostra navigazione nel sito. Si tratta ad esempio di dati relativi al vostro browser e al tipo di dispositivo (ad es. smartphone o tablet) o del vostro indirizzo IP. 
È possibile visitare il nostro sito web senza necessità di fornire attivamente dati personali. Archiviamo esclusivamente i dati personali da voi forniti durante l’utilizzo di una delle nostre applicazioni sul sito web (p. es. formulario di contatto).

2.2. Scopi generali del trattamento dei dati personali

I vostri dati vengono trattati ai seguenti scopi 

  • Elaborazione delle vostre richieste
  • Garanzia della funzionalità e della sicurezza del sito web
  • Garanzia di un servizio ineccepibile e formazione
  • Ottimizzazione della nostra offerta web e fornitura di servizi
  • Ricerche di mercato
  • Valutazione statistica
  • Sviluppo strategico
  • Lotta contro le frodi
  • Adempimento degli obblighi legali e prudenziali di Zurich
  • Salvaguardare gli interessi preponderanti di Zurich, in particolare nella difesa e nell'esecuzione dei suoi diritti legali
  • Altri scopi indicati espressamente in sede di registrazione dei dati

2.3. Base giuridica e necessità dell’trattamento dei dati

La base giuridica per il trattamento dei dati personali in collegamento con le funzioni di contatto (ad es. per l’utilizzo dei nostri servizi online e telefonici) è rappresentata dalla necessità del trattamento dei dati per la fornitura dei servizi contrattuali di Zurich a favore dell’utente, dalla predisposizione di una stipula contrattuale tra Zurich e l’utente o per l’adempimento degli obblighi legali a cui Zurich è soggetta. Senza la fornitura dei vostri dati personali di conseguenza la funzionalità di questi servizi potrebbe essere limitata.
Inoltre i dati personali vengono trattati sulla base di interessi legittimi di Zurich. In particolare questi trattamenti avvengono per garantire la sicurezza e la funzionalità del sito web e dei servizi online, per l’ottimizzazione e l’ulteriore sviluppo strategico di questi servizi e per la tutela e l’attuazione dei requisiti giuridici di Zurich.
Nella misura in cui ci avete concesso il vostro consenso, quest’ultimo rappresenta la base legale per il trattamento dei vostri dati personali. In questi casi potete in qualsiasi momento revocare, con effetto per il futuro, la vostra autorizzazione alla raccolta e alla memorizzazione dei dati.

2.4. Conservazione dei dati personali

Zurich conserva i vostri dati personali in base agli obblighi di conservazione previsti dalla legge. Inoltre Zurich conserva dati personali rilevanti per un periodo superiore a quello previsto dalla legge nel caso in cui gli stessi siano necessari per l’attuazione e la tutela di pretese legali di Zurich. La durata della conservazione si orienta in misura determinante ai termini di prescrizioni previsti dalla legge, ovvero al periodo di tempo per il quale possono essere fatte valere pretese nei confronti di Zurich. I dati non più necessari vengono cancellati o anonimizzati, nella misura in cui ciò sia ammesso dalla legge.

3. Servizi web, tool di analisi web e cookie

3.1. Utilizzo del servizio alla clientela telefonico e del formulario di contatto

I colloqui telefonici con il nostro servizio alla clientela e le richieste presentate tramite il formulario di contatto vengono trattati al fine di gestire le vostre richieste. I colloqui telefonici possono essere registrati al fine di garantire una prestazione di servizio impeccabile e a scopi di formazione. 

3.2. Analisi web e cookie

Zurich non utilizza alcun tool di analisi web personali per gli utenti che accedono al nostro sito web dall’UE/dal SEE.
Per la predisposizione delle nostre offerte digitali utilizziamo cookie. Si tratta di piccoli file di testo che vengono archiviati nel vostro browser o sul vostro dispositivo e che ci vengono ritrasmessi a ogni successivo accesso al sito web o alle nostre altre offerte digitali. Contengono ad es. un’ID utente anonimo per potervi riconoscere alla vostra prossima visita. Questo ci serve in particolare per individuare ed eliminare rapidamente malfunzionamenti o lacune di sicurezza nelle nostre offerte web. Solo in questo modo possiamo garantire la sicurezza e la funzionalità delle nostre offerte digitali, e migliorarle costantemente. Nel farlo, prestiamo attenzione a memorizzare solo le informazioni necessarie.
Se non siete d’accordo, potete configurare il vostro browser in modo tale da non accettare cookie dal nostro sito web. Di norma le nostre offerte digitali restano utilizzabili per voi, tuttavia è possibile che alcune funzioni non siano disponibili o lo siano solo in modo limitato.

Profiling e decisioni automatizzate relativi alle persone fisiche

Per garantire la sicurezza del sito web, Zurich utilizza tecnologie che possono comportare un profiling degli utenti del sito web. 
Nell’ambito dei suoi servizi online, Zurich non utilizza decisioni automatizzate relative alle persone fisiche sulla base di dati personali. Nel caso in cui in futuro ciò dovesse cambiare, Zurich lo farà in modo di garantire la trasparenza e i diritti connessi.

5. Destinatari dei dati personali

5.1. Destinatari dei vostri dati personali 

In sede di allestimento del sito web e dei servizi online, per quanto necessario, Zurich può inoltrare dati a società di Zurich Insurance Group SA in Svizzera e all’estero incaricate del trattamento degli stessi. Nella misura in cui il trattamento dei dati si riferisce a un contratto con Zurich, ad esempio nel caso di utilizzo del formulario di contatto, Zurich può trasmettere, nella misura necessaria, i vostri dati contrattuali e relativi ai sinistri alle altre istanze coinvolte nell’esecuzione del contratto in Svizzera e all’estero, in particolare a società in Svizzera e all’estero di Zurich Insurance Group SA, coassicuratori e riassicuratori, agenti e broker, che agiscono per conto di Zurich e/o del contraente. Inoltre Zurich in sede di adempimento degli obblighi contrattuali e di legge collabora con fornitori di servizi esterni (responsabili del trattamento).

5.2. Trasferimento dei vostri dati personali all’estero

Il trasferimento dei dati personali in Paesi al di fuori dello Spazio Economico Europeo avviene sulla base delle rispettive decisioni sull’adeguatezza dell’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) ovvero del Consiglio federale e della Commissione Europea o sulla base delle clausole contrattuali standard UE per la trasmissione dei dati personali in Paesi terzi. Zurich ha attuato misure adeguate per garantire che i dati personali siano disponibili in Svizzera.

6. I vostri diritti

Zurich vi concede in qualsiasi momento il diritto di accesso alle informazioni in merito a quali vostri dati personali vengono trattati. Inoltre, in determinati casi, avete diritto alla portabilità dei dati e quindi all’emissione dei vostri dati personali comunicati a Zurich in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.
A determinate condizioni potete opporvi al trattamento dei dati e richiederne la limitazione così come potete richiedere la rettifica e la cancellazione dei vostri dati personali.
Se Zurich non vi soddisfa nel corso del trattamento dei vostri dati personali, avete la possibilità di rivolgervi al responsabile della protezione dei dati di cui al punto 1. Inoltre avete la possibilità di presentare ricorso presso l’autorità preposta alla protezione dei dati del Liechtenstein: Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein, Städtle 38, Postfach 684, FL-9490 Vaduz.

7. Sicurezza

Zurich attua misure di sicurezza tecniche e organizzative per proteggere i vostri dati personali da manipolazioni, perdita, distruzione o accesso di persone non autorizzate e per garantire la tutela dei vostri diritti e il rispetto delle disposizioni applicabili in termini di protezione dei dati. 
Per la trasmissione dei dati impieghiamo moderne tecniche di cifratura standard. La comunicazione tramite e-mail, tuttavia, avviene in forma non cifrata. 
Nonostante l’adozione di numerose misure di sicurezza a livello tecnico e organizzativo, è impossibile eliminare completamente il rischio di perdita dei dati o di intercettazione e/o manipolazione degli stessi da parte di terzi non autorizzati. Zurich Svizzera e/o le società di Zurich Insurance Group respingono espressamente qualsiasi responsabilità in caso di modifica, visione, acquisizione, utilizzo o abuso dei dati trasmessi da voi stessi o da Zurich Svizzera da parte di terzi non autorizzati.