Datenschutz

1. Verantwortliche Gesellschaft

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite ist die Zürich Versicherungs-Gesellschaft AG, Mythenquai 2, CH 8002 Zürich gemeinsam mit den weiteren Unternehmen der Zurich Insurance Group. Diese vorerwähnten Gesellschaften werden im Folgenden «Zurich» genannt.

Für Fragen oder Rückmeldungen betreffend Datenschutz oder die Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte von Zurich unter folgenden Kontaktmöglichkeiten zur Verfügung:

Zürich Versicherungs-Gesellschaft AG
Datenschutz
Postfach
CH 8085 Zürich
datenschutz@zurich.ch

2. Bearbeitung von Personendaten bei Nutzung der Webseite

2.1. Allgemeine Informationen zur Bearbeitung von personenbezogenen Daten

Sie können unsere Webseite besuchen, ohne dass Sie aktiv Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, falls Sie uns diese im Rahmen einer unserer Anwendungen auf der Webseite (z.B. Kontaktformular, Angebotsanfrage, Offerte, Prämienrechner, Onlineabschluss, Schadenmeldung, Chat, Chatbot) zur Verfügung stellen.


2.2. Allgemeine Zwecke der Bearbeitung von personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken bearbeitet:

  • Bearbeitung Ihrer Anliegen bei Kontaktaufnahme;
  • Prüfung des Versicherungsantrags, inkl. Risikoabklärung;
  • Bestimmung der Versicherungsprämie;
  • Erfüllung des Versicherungsvertrags, insbesondere Bearbeitung von Versicherungsfällen;
  • Versicherungsberatung;
  • Sicherstellung der Funktionalität und Gewährleistung der Sicherheit der Webseite;
  • Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie Schulung;
  • Unterbreitung von individuellen Angeboten und weitere Marketingzwecke;
  • Optimierung unseres Webseite-Angebots und der Leistungserbringung;
  • Marktforschung;
  • Statistische Auswertungen;
  • Strategische Entwicklung;
  • Missbrauchsbekämpfung;
  • Erfüllung der gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten von Zurich;
  • Wahrung der überwiegenden Interessen von Zurich, insbesondere bei der Verteidigung und Durchsetzung ihrer rechtlichen Ansprüche;
  • Weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird

2.3. Aufbewahrung von Personendaten

Zurich bewahrt Ihre persönlichen Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf. Weiter bewahrt Zurich relevante Personendaten über die gesetzliche Aufbewahrungsfrist hinaus auf, wenn diese zur Durchsetzung und Verteidigung der rechtlichen Ansprüche von Zurich erforderlich sind. Die Dauer der Aufbewahrung richtet sich dabei massgeblich nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, resp. nach der Dauer, in welcher Ansprüche gegen Zurich geltend gemacht werden können. Nicht mehr benötigte Daten werden gelöscht oder anonymisiert, soweit gesetzlich zulässig.

3. Webservices, Webanalyse-Tools und Cookies

3.1. Kontaktierung des telefonischen Kundenservices, Nutzung von Chat, resp. Chatbot, Kontaktformular, Prämienrechner inkl. Onlineabschluss und Services auf Partnerseiten und Vergleichsplattformen

Im Zusammenhang mit Telefongesprächen mit unserem Kundenservice, den Anfragen über den Chat, den Chatbot und das Kontaktformular, der Nutzung des Prämienrechners (inkl. Onlineabschluss) sowie unserer Services auf Partnerseiten und Vergleichsplattformen werden Personendaten zur Behandlung Ihrer Anliegen als auch zu Marketingzwecken bearbeitet. Sofern Sie uns im Rahmen der Nutzung dieser Services Informationen zu Ihrer Person angeben, kann Zurich diese mit Informationen aus der Kundendatenbank zusammenführen.
Telefongespräche können zur Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung und zu Schulungszwecken aufgezeichnet werden. 

3.2. Webanalyse und Cookies

Wenn Sie zurich.ch nutzen, sammeln wir automatisch Metadaten zu Ihrem Webseite-Besuch. Darunter fallen z.B. Ihr Browser, Ihr Endgerätetyp (z.B. Smartphone oder Tablet), wie Sie auf zurich.ch gekommen sind (Kampagnen- und Verweisinformationen), wie lange Ihr Besuch gedauert hat oder Ihre IP-Adresse. Ausserdem zeichnen wir auf, welche Inhalte Sie auf zurich.ch aufrufen und wie Sie mit der Webseite sowie unseren Anwendungen auf unserer Webseite (digitalen Angeboten) interagieren. Informationen über den Webseite-Besuch können gegebenenfalls mit den Informationen in der Kundendatenbank der Zurich zusammengeführt werden. Dies tun wir, um unsere Webservices und Versicherungsleistungen zu verbessern sowie um Ihr Erlebnis auf zurich.ch und unsere Angebote besser auf Sie zuschneiden zu können. Um die gesammelten Daten zu speichern und zu analysieren, greifen wir auf Tools von Drittanbietern, z.B. Oracle, zurück.
Für die Bereitstellung unserer digitalen Angebote verwenden wir Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser bzw. auf Ihrem Gerät abgelegt werden und bei jedem erneuten Zugriff auf zurich.ch oder unsere anderen digitalen Angebote wieder an uns übermittelt werden. Diese enthalten z.B. eine anonyme Benutzer-ID, damit wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennen können. Nur so können wir unsere digitalen Angebote laufend verbessern und Ihnen zeitsparende und angenehme Funktionen wie das Fortsetzen einer Prämienberechnung oder das Personalisieren unserer Inhalte zur Verfügung stellen. Dabei achten wir darauf, dass wir nur so viele Informationen speichern, wie notwendig. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass er keine Cookies von zurich.ch akzeptiert. Unsere digitalen Angebote bleiben i.d.R. weiter für Sie nutzbar, jedoch stehen Ihnen unter Umständen einige Funktionen nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

3.3. Einbindung von Social Media Plattformen

Unser Internetauftritt bindet Plattformen von Sozialen Netzwerken im Internet ein. Diese Plattformen werden jeweils mit dem Logo des entsprechenden Netzwerks angezeigt. 
Wenn Sie eine derartige Plattform aufrufen, wird eine direkte Verbindung mit den Servern des entsprechenden sozialen Netzwerks aufgebaut. Sind Sie zu diesem Zeitpunkt bei diesem Netzwerk mit Benutzernamen und Kennwort eingeloggt, wird dieses automatisch darüber informiert, dass Sie unsere Webseite besuchen. Diese Information kann ihrem dortigen Benutzerkonto zugeordnet werden. Auch wenn Sie über unsere Webseite mit Sozialen Netzwerken interagieren (also etwa die Funktionen «Gefällt mir» oder «Teilen» auf Facebook oder «Tweet This» auf Twitter nutzen), werden die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Profil im jeweiligen Sozialen Netzwerk verlinkt. Andere Nutzer des Netzwerks können von dieser Interaktion erfahren. Zurich Schweiz bzw. die Gesellschaften der Zurich Insurance Group sind weder irgendwie verbunden mit den Drittbetreibern, deren Plattformen eingebunden sind, noch irgendwie verantwortlich für diese. Falls Sie nicht Mitglied des Sozialen Netzwerks sind oder dort nicht eingeloggt sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse übermittelt und dort gespeichert wird. 
Für eingebundene Webseiten von Drittbetreibern gelten spezifische Datenschutzrichtlinien und Haftungsregelungen. Die Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch diese Seitenbetreiber kann den Umfang der Datenschutzerklärung von Zurich Schweiz überschreiten. Zurich hat keine Kenntnis zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten – und auch keinen Einfluss darauf. Informieren Sie sich daher selber über die Datenschutzrichtlinien der Drittbetreiber.
Im Folgenden finden Sie eine Aufzählung der Sozialen Netzwerke, die in unserem Internetauftritt eingebunden sein können. Ebenfalls finden Sie hier Angaben zu den Betreibern sowie einen Link zu deren Datenschutzrichtlinien. Auf den jeweiligen Webseiten finden Sie Angaben zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Facebook

Betreiber: Facebook Inc., 1601 S. Californium Ave, Pale Alto, CA 94304, USA
Datenschutzerklärung

Google+

Betreiber: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California 94043, USA
Datenschutzerklärung

Twitter

Betreiber: Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
Datenschutzerklärung

Instagram

Betreiber: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA
Datenschutzerklärung

Youtube

Betreiber: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California 94043, USA
Datenschutzerklärung

MailShare

Inhalte von Webseiten und sozialen Netzwerken können auch mittels E-Mail geteilt werden (sog. MailShare). Wird eine E-Mail über diese Funktion versendet, kommen die Datenschutzbedingungen des jeweiligen Mail Providers zur Anwendung (also etwa jene von Google Mail, GMX, Hotmail etc. oder je nachdem auch jene Ihres Arbeitgebers). Vom Nutzer eingegebene E-Mail-Daten für die MailShare-Funktion werden nicht von Zürich Versicherungs-Gesellschaft AG gespeichert. Weiterhin integrieren wir Technologien von externen Anbietern in unsere digitalen Angebote, denen wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung Daten zu Ihren Aktivitäten auf zurich.ch und unseren digitalen Angeboten übermitteln. Dies können z.B. Technologien von Werbedienstleistern wie Google (Google AdWords und Remarketing) sein. Hier achten wir darauf, dass nur anonymisierte Daten übermittelt werden. Zur Speicherung dieser Daten werden i.d.R. ebenfalls Cookies eingesetzt, wobei diese in den Verantwortungsbereich des externen Dienstleisters fallen.

4. Profiling und automatisierte Einzelentscheidungen

Für die Festsetzung der Versicherungsprämie (Tarifierung), die Abwicklung von Versicherungsfällen sowie für die Kundenbetreuung und -beratung setzt Zurich sog. Profiling ein (insbes. Analysen, Erstellung Kundenprofile).
Das Profiling bei der Festsetzung der Versicherungsprämie erlaubt einen schnellen und unkomplizierten Vertragsabschluss. Dabei wird basierend auf die im Rahmen des Antragsprozesses erhaltenen Personendaten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert. 
Das Profiling bei der Abwicklung von Schadenfällen dient der Optimierung der Leistungserbringung und der raschen Erledigung von Versicherungsfällen. Dazu werden die von Ihnen gemeldeten Schadendaten mit den bei uns bereits vorhandenen Daten über Ihren Versicherungsvertrag abgeglichen und die Auszahlung der Versicherungsleistung geprüft.
Um die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten, setzt Zurich Technologien ein, welche in einem Profiling der Webseitennutzer resultieren können. 
Um Ihnen individuelle Angebote unterbreiten zu können, nutzt Zurich Marketingprofiling, wobei beispielsweise das Surfverhalten, die Nutzung der Webseite und die Kanäle, über welche die Webseite aufgerufen wurde, analysiert werden.
Zurich setzt im Rahmen ihrer Online-Dienstleistungen keine automatisierten Einzelentscheide auf Basis von personenbezogenen Daten ein, welche ausserhalb eines Vertragsabschlusses oder der Vertragsabwicklung erfolgen. Sollten diese Aktivitäten zukünftig aufgenommen werden, stellt Zurich die Gewährleistung der Transparenz und der damit verbundenen Rechte sicher.

5. Empfänger von Personendaten

5.1. Empfänger Ihrer persönlichen Daten 

Zurich kann bei der Bereitstellung der Webseite und -services im erforderlichen Umfang Daten an in- und ausländische Gesellschaften der Zurich Insurance Group AG zur Bearbeitung weiterleiten. Sofern sich die Datenbearbeitung auf einen Vertrag mit der Zurich bezieht, bspw. bei der Nutzung des Kontaktformulars, kann diese im erforderlichen Umfang Ihre Vertrags- und Schadensdaten an die weiteren an der Vertragsabwicklung beteiligten Dritten im In- und Ausland übermitteln, insbesondere an in- und ausländische Gesellschaften der Zurich Insurance Group AG, Mit- und Rückversicherer, Agenten und Broker, welche für Zurich bzw. den Versicherungsnehmer handeln. Weiter arbeitet Zurich bei der Erfüllung ihrer gesetzlichen und vertraglichen Pflichten mit externen Dienstleistern (Auftragsbearbeitern) zusammen.
Darüber hinaus erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre über die Webseite zugestellten Daten für Marketingzwecke der Gesellschaften der Zurich Insurance Group verwendet werden dürfen, so dass Ihnen diese Gesellschaften z.B. Werbung oder eine Offerte zusenden können, für die Sie sich möglicherweise interessieren.

5.2. Übermittlung Ihrer persönlichen Daten ins Ausland

Die Übermittlung der Personendaten in Länder ausserhalb der Schweiz erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) bzw. des Bundesrats oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von Personendaten in Drittländer. Zurich hat angemessene Massnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass die persönlichen Daten in der Schweiz verfügbar sind.

6. Ihre Rechte

Zurich gibt Ihnen jederzeit Auskunft darüber, welche persönlichen Daten diese über Sie bearbeitet. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie der Datenbearbeitung widersprechen und deren Einschränkung sowie die Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
Wenn Zurich Sie im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht zufrieden stellen konnte, haben Sie die Möglichkeit, sich an den unter Punkt 1. genannten Datenschutzbeauftragten zu wenden.

7. Sicherheit

Zurich trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten. 
Zur Übertragung Ihrer Daten setzen wir moderne Standard-Verschlüsselungstechniken ein. Die Kommunikation mittels E-Mail erfolgt jedoch nicht verschlüsselt. 
Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass trotz umfangreichen technischen und organisatorischen Sicherheitsvorkehrungen die Möglichkeit besteht, dass Daten verloren gehen oder von Dritten abgefangen und/oder manipuliert werden. Zurich Schweiz bzw. die Gesellschaften der Zurich Insurance Group übernehmen keine Haftung für den Fall, dass ein Dritter die von Ihnen oder von Zurich Schweiz eingegebenen Daten abändert, einsieht, übernimmt, verwendet oder verwertet.